めぐカレー屋さん

もしかしたらスパイスカレーの話したいけど出来ないかもしれない

簡単ホワイトソースの作り方

ホワイトソースの作り方

ソースの濃度でシチュー、グラタン、コロッケになどさまざまな料理に使えちゃいます。

材料(2カップ分)

牛乳                 100cc       

生クリーム          100〜150cc

バター                大さじ1

小麦粉                大さじ2 

ローリエ                 1枚

コンソメ                 1個

クレイジーソルト(なければ塩コショウ)  少々

  

作り方

1 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、弱火で色づかないように炒めます。

2 火を一旦下ろしてから、鍋底に濡れ布巾をあてて牛乳を少しづつ加える。

3 ローリエを入れて、再び火にかけて5〜7分くらい煮ます。

 

☆多めに作り置きして、冷凍保存しておくといつでも使いたいときに使えますよ♪