ホワイトソースの作り方
ソースの濃度でシチュー、グラタン、コロッケになどさまざまな料理に使えちゃいます。
材料(2カップ分)
牛乳 100cc
生クリーム 100〜150cc
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
クレイジーソルト(なければ塩コショウ) 少々
作り方
1 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、弱火で色づかないように炒めます。
2 火を一旦下ろしてから、鍋底に濡れ布巾をあてて牛乳を少しづつ加える。
3 ローリエを入れて、再び火にかけて5〜7分くらい煮ます。
☆多めに作り置きして、冷凍保存しておくといつでも使いたいときに使えますよ♪