めぐカレー屋さん

もしかしたらスパイスカレーの話したいけど出来ないかもしれない

美味い!本格ジャージャー麺

美味しいジャージャー麺を作ろう!

夜はまだ冷えますが、だんだんと暖かくなってきました♪

季節の変わり目や、食欲が無い時に甘辛いジャージャー麺は如何ですか(*^^*)

ピリ辛なのでツルツルっといっちゃいますよ♫

早速レシピの方を紹介しようと思います。

 

材料

中華生麺         2玉

豚ひき肉      300g

たけのこ(水煮)  1/2本

しいたけ       2枚

きゅうり         1本

にんにく      1かけ

生姜        1かけ

豆板醤          大1

     (お好みの辛さで)

甜麺醤          大3

☆砂糖           大1   

☆味噌        大1〜2

☆醤油           大2

☆鶏ガラスープ     100ml 

この2つは⇩なくてもあっても大丈夫です♫

水溶き片栗粉 

(片栗粉 大1 水 大3) 

ごま油          小1

       (お好みで)

料理のコツ・ポイント

中華生麺は太麺の方が美味しかったので、いつも、つけ麺用の麺を使っています。

麺の太さは自由にお好みで使用してください( ・∇・)

麺を茹でる前に、麺に小麦粉がついてる場合は先に洗って下さい。

  1. きゅうりは細切りにします。(盛り付けの時に使うので、冷蔵庫で冷やしておきましょう)
  2. にんにく、生姜は千切りにします。
  3. たけのこ(水煮)としいたけを粗みじんに。(あまり細かく無い方が歯応えもあって美味しくなります)
  4. (麺に小麦粉がついてる場合は先に洗って下さい。)
  5. 油を小さじ1を入れ、油が温まる前に生姜、にんにく、豆板醤を入れます。(弱火で)
  6. 香りがしてきたら豚ひき肉を入れます。(そぼろみたいに細かくはせず、少しゴロッとなってる方が美味しいです)
  7. 豚ひき肉に火が通ってきたら、たけのこを入れる。
  8. たけのこに油が回ったら調味料☆を入れます。とろみがつくまで煮込みます。とろみが出たら完成です。
  9. 麺を茹でます。(茹で上がったら、冷水で冷やしてもよし、温かいままでもいいです。)
  10. 盛り付けます。お皿にきゅうりを広げ、その上に麺、麺の上に挽肉を乗せて完成です。

【水溶き片栗粉とごま油がある方】

  1. 完成したものに、もう少しとろみをつけることが出来ます。煮立ったところに、一旦火を止め、回し入れながら水溶き片栗粉を混ぜます。
  2. 茹で上がった温かい麺に、ごま油を入れ混ぜます。

☆挽肉と麺がより絡まりやすくなります。麺はごま油のいい香りがより美味しくに☆

 

きっかけ

おばあちゃん家に行った時、お昼ご飯でよく出してくれました。

ジャージャー麺がとても美味しかったので、自分も作りたいと思ったのがきっかけです。食欲が無い時は、もっと辛くして食べたりするとペロっと食べちゃいます。