美味い!本格ジャージャー麺
美味しいジャージャー麺を作ろう!
夜はまだ冷えますが、だんだんと暖かくなってきました♪
季節の変わり目や、食欲が無い時に甘辛いジャージャー麺は如何ですか(*^^*)
ピリ辛なのでツルツルっといっちゃいますよ♫
早速レシピの方を紹介しようと思います。
材料
中華生麺 2玉
豚ひき肉 300g
たけのこ(水煮) 1/2本
しいたけ 2枚
きゅうり 1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
豆板醤 大1
(お好みの辛さで)
☆甜麺醤 大3
☆砂糖 大1
☆味噌 大1〜2
☆醤油 大2
☆鶏ガラスープ 100ml
この2つは⇩なくてもあっても大丈夫です♫
水溶き片栗粉
(片栗粉 大1 水 大3)
ごま油 小1
(お好みで)
料理のコツ・ポイント
中華生麺は太麺の方が美味しかったので、いつも、つけ麺用の麺を使っています。
麺の太さは自由にお好みで使用してください( ・∇・)
麺を茹でる前に、麺に小麦粉がついてる場合は先に洗って下さい。
- きゅうりは細切りにします。(盛り付けの時に使うので、冷蔵庫で冷やしておきましょう)
- にんにく、生姜は千切りにします。
- たけのこ(水煮)としいたけを粗みじんに。(あまり細かく無い方が歯応えもあって美味しくなります)
- (麺に小麦粉がついてる場合は先に洗って下さい。)
- 油を小さじ1を入れ、油が温まる前に生姜、にんにく、豆板醤を入れます。(弱火で)
- 香りがしてきたら豚ひき肉を入れます。(そぼろみたいに細かくはせず、少しゴロッとなってる方が美味しいです)
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、たけのこを入れる。
- たけのこに油が回ったら調味料☆を入れます。とろみがつくまで煮込みます。とろみが出たら完成です。
- 麺を茹でます。(茹で上がったら、冷水で冷やしてもよし、温かいままでもいいです。)
- 盛り付けます。お皿にきゅうりを広げ、その上に麺、麺の上に挽肉を乗せて完成です。
【水溶き片栗粉とごま油がある方】
- 完成したものに、もう少しとろみをつけることが出来ます。煮立ったところに、一旦火を止め、回し入れながら水溶き片栗粉を混ぜます。
- 茹で上がった温かい麺に、ごま油を入れ混ぜます。
☆挽肉と麺がより絡まりやすくなります。麺はごま油のいい香りがより美味しくに☆
きっかけ
おばあちゃん家に行った時、お昼ご飯でよく出してくれました。
ジャージャー麺がとても美味しかったので、自分も作りたいと思ったのがきっかけです。食欲が無い時は、もっと辛くして食べたりするとペロっと食べちゃいます。